Привилегия посвященных

Если, приходя в магазин парфюмерии, вы проходите мимо полок с громкими именами модных Домов, зная наизусть каждую ноту очередного красивого флакончика (ведь куда не пойди — везде встретится хоть одна обладательница разрекламированной новинки), а главная задача для вас — подобрать стойкий, эффектный парфюм, способный с каждым часом раскрываться на коже новыми нотами, заставляя любую представительницу прекрасного пола завистливо вздыхать, выпытывая название аромата, будьте уверены — консультант подведет вас к спрятанному в глубине магазина стенду с пугающим неизвестностью (и ценой) названием — селективная парфюмерия.

Селективная, или, как ее называют еще, нишевая парфюмерия, можно сказать, привилегия посвященных. Ведь если вы не слышали о таком понятии от знакомых, не читали в журналах или не интересовались, мельком услышав о ее существовании, вы, скорее всего, пройдете мимо, так и не осознав, что упускаете. Однако если вам все-таки доведется познакомиться с одним из представителей «ниши», к обычному парфюму вы вернетесь вряд ли. И цена помехой не будет.

Начало

2

Зародившись на Востоке, в свет селективная парфюмерия вышла в конце XX века в качестве нового течения в производстве духов. Арабские страны всегда славились своими эфирными маслами, а всевозможные их сочетания (без использования спирта), разлитые в красивые флакончики и не имеющие аналогов получили название селектива. К двадцатому веку парфюмерия перестала быть прерогативой высших слоев общества и спустилась до уровня масс-маркета. Выделяться с помощью синтетически созданных ароматов, не обладающих своей индивидуальностью больше не представлялось возможным, и тогда страны Европы перехватили опыт Востока, заинтересовавшись парфюмерией, которая бы не только могла выделить из толпы свою обладательницу, но и носила собственный характер. На сегодняшний день изменилось немногое: вы либо сразу полюбите тот или иной аромат, либо нет — третьего варианта не дано. Однако плюс такой категоричности очевиден: если вы даете однозначное «да» выбранному парфюму, он будет уместен при любых обстоятельствах, потому что именно на вашей коже селектив раскрывается теми нотами, которые сочетаются с вашей индивидуальностью.

Из чего складывается цена

3

Зачастую цена селективной парфюмерии переходит за отметку в пять тысяч, в то время как даже приобретая известный брендовый парфюм можно уложиться в сумму до двух-трех тысяч. Самый важный пункт, по которому определяется стоимость ниши — уникальность, создаваемая засчет использования натуральных компонентов. Ни один компонент (а их может быть бесконечно много, соответственно, чем больше составляющих, тем выше цена) не заменяется синтетическим аналогом, чей аромат способен выветриться за несколько часов. Нишевые парфюмы способны похвастаться стойкостью в несколько дней, если нанесены на ткань или волосы (да, иногда даже разовое мытье волос не способно полностью убрать остатки нот селектива). Здесь стоит сразу оговорить, что покупая люксовый масс-маркет, пусть это будет Chanel, Dior, Dolce&Gabbana и им подобные бренды, цена складывается засчет рекламных кампаний, медийных лиц, в них участвующих и громкого имени, селективная же парфюмерия предлагает цену за качество и, зачастую, уникальные компоненты. Второй фактор количества нулей на ценнике — флакон. Если в некоторых случаях упаковка остается невзрачной, то порой флакончик с селективной парфюмерией можно причислить к искусству — хрусталь, ручная работа, роспись, декоративные детали.

Бренды селективной парфюмерии

4

Несмотря на то, что цена на селектив порой пугает своей заоблачностью, нередко можно встретить парфюм, чья цена близка к цене люкса. Обычно бренды, занимающиеся производством доступной нишевой парфюмерии уже наслуху, однако не факт, что вы обращали на них внимание, в конце концов, XXI век — все мы ведемся, в первую очередь, на рекламу.

К наиболее известным и востребованным брендам селективной парфюмерии можно причислить Jo Malone, Byredo, Montale, Tom Ford, Amouage, Maison Martin Margiela, Kilian и Escentric Molecules. Все они отличаются по цене (например, цена на Jo Malone начинается от 2000, в них всего два-три компонента, но для того, чтобы сделать их уникальными, стоит приобрести несколько ароматов, сочетая их между собой, а ценник Amouage — около 5000 грн.), но не по качеству. Пугать то, что эти бренды давно известны и популярны не должно: как уже говорилось, на каждом человеке тот или иной парфюм будет звучать по-своему (кстати, многие из них — унисекс), раскрываясь разными нотами в зависимости от особенностей кожи, времени года и суток. Отсюда и главное условие приобретения ниши — ни в коем случае не полагаться на чей-то опыт, покупая парфюм, не попробовав, — рискуете разочароваться в результате.